欢迎您访问本网站!

设为首页加入收藏

您当前的位置:首页 >> 大事记

鹤壁市节能减排综合示范市工作大事记(2017年)

时间:2017-07-13  浏览次数:

2017

1201729,市节能减排示范办组织召开鹤壁市国家节能减排财政政策综合示范市2017年备选项目筛选会议,研究拟列入2017年备选项目等工作,市直相关部门、各县区节能减排示范办对本部门申报的项目基本情况进行了汇报,特邀专家、六化项目主管部门针对项目情况进行质询讨论,形成了初审意见。会议认为:鹤壁煤电股份有限公司化工分公司锅炉烟气超低排放改造工程、浚内河城区段黑臭水体治理工程等36个项目符合支持方向,按照专家意见核实,报领导小组研究后列为2017年备选示范项目。

22017328下午,市委常委、常务副市长史全新主持召开鹤壁市国家节能减排财政政策综合示范市建设工作领导小组会议,研究确定2017年节能减排示范项目,安排部署近期工作。会议决定:原则同意5大类36个项目作为2017年度节能减排示范项目,可根据实际情况进行调整,项目的总投资、年度投资、建设内容以专家评审后的意见为准。

320174月,为迎接国家财政部节能减排财政政策综合示范市年度核查工作,节能减排示范办印发了《关于开展2015-2016年度节能减排示范项目投资进度核查工作的通知》,召开了相关市直部门、县区、部分企业参加的工作部署安排会议。对各县区、市直企业示范项目进行督导,及时解决推进过程中出现的问题,确保验收取得好的成绩。

42017419下午,综合示范市领导小组办公室召集市发改、财政、环保、住建等主管部门召开第二次部门联系工作会议,讨论研究部分示范项目内容调整、建筑绿色化项目支持方向及标准等问题。22日,正式出台《鹤壁市节能减排示范办公室关于推进建筑绿色化工作的意见》,对建筑绿色化项目支持方向及标准作出明确规定,加快推进我市建筑绿色化工作。

5201742653,国家财政部委托云南省财政厅预算评审中心组成考核组,对我市2016年国家节能减排财政政策综合示范市建设情况进行考核,市委常委、常务副市长史全新陪同。

426,在迎宾馆召开首次见面协调会,考核组提出考核要求,市节能减排示范办汇报了我市2016年度示范市工作完成情况,市政府常务副市长史全新对有关县区和部门在配合考核组工作方面提出要求,省财政厅经建处副处长潘向东和预算评审中心副主任秦振龄参加会议。在随后几天时间内,考核组对节能减排指标、项目投资、配套政策、体制机制创新、能力建设等资料进行检查,并对2016年度78个示范项目资料逐个进行审查。同时,随机抽取15个项目进行重点核查,其中对7个项目调阅原始资料,对丰鹤发电有限责任公司2×60万千瓦机组烟气超洁净排放改造工程等8个项目现场核查。

53,考核组召开考核情况反馈会,指出我市2016年度节能减排工作卓有成效,圆满完成2016年示范市建设任务,节能减排指标均较大幅度超出了国家下达的任务,项目建设推进快,投资额和工程量远超过年初上报计划。

62017518,市节能减排示范办组织召开节能减排示范市建设工作第三次部门联系推进会议,研究拟列入2017年第二批备选项目、修改《项目和资金管理办法》、调整续建项目资金计划下达方式等工作,市直相关部门、各县区节能减排示范办、特邀专家、六化项目主管部门参加会议。会议认为:鹤壁朝歌热力有限责任公司淇县集聚区供热蒸汽项目、山城区鹿楼乡沿汤河流域环境综合治理提升项目等13个项目符合支持方向,按照专家意见核实,报领导小组研究后可列为2017年备选示范项目;鹤壁汇能热电有限公司2×6MW生物质(糠醛渣)热电联产、河南飞天农业开发股份有限公司锅炉提标放改造等2项目需核实技术方案、完善相关手续,报领导小组研究后,可列为2017年备选示范项目。

72017523上午,市委常委、常务副市长史全新主持召开鹤壁市国家节能减排财政政策综合示范市建设工作领导小组会议,研究国家节能减排财政政策综合示范市绩效考核,安排部署近期工作。会议决定:原则同意5大类15个项目作为2017年度第二批节能减排示范项目,抓紧组织专家评审,可根据实际情况进行调整。项目总投资、年度投资、建设内容以专家评审后的意见为准。

82017527,国家财政部下达《财政部关于下达节能减排补助资金用于支持节能减排财政政策综合示范的通知》(财建〔2017300号),2016年度我市考核结果为优秀,并拨付2017年节能减排财政政策综合示范奖励资金2亿元。613市委书记范修芳作出批示:欣悉我市节能减排财政政策综合示范市工作在国家考核中连续获得优秀并得到奖励,可喜可贺。好成绩来自平时积累,来自工作的推进,来自大家的努力。向发改、财政等部门的同志们表示感谢,并希望以此为起点,持续创新,务求实效,密切配合,扎实工作,争取明年实现三连冠,为我市转型发展生态建设再立新功。市长唐远游作出批示:在市委、市政府的正确领导下,我市节能减排财政政策综合示范市工作扎实有序推进,连续两年在国家考核中取得优秀成绩,荣誉来之不易,向为此项工作做出努力的同志们表示热烈祝贺!希望有关部门再接再厉,加强对本次考核中问题的整改,继续扬长补短,力争在明年的考核中取得更好成绩。常务副市长史全新作出批示:向发改委、财政局等单位表示感谢。要借鉴先进地区经验,完善工作措施,加大工作力度,确保下年再创优秀。

9201765,市委常委、常务副市长史全新召集节能减排示范办人员研究综合示范市项目推进工作,示范办副主任姚智就2017年度第一批示范项目奖励资金分配情况、新增类别示范项目支持比例等工作进行了汇报。会议同意2017年第一批12个节能减排综合示范项目资金计划,按照项目和资金管理办法尽快拨付到位。

10201766,示范办下达2017年国家节能减排财政政策综合示范项目资金计划(第一批),包括河南天邦菌业股份有限公司利用畜禽养殖废弃物年产5000吨食用菌工厂化生产建设项目、浚县住房和城乡建设规划局浚县浚内河城区段综合治理工程建设项目等12个项目,计划总投资37960万元,2017年计划投资30216万元,国家奖励资金12200万元。

112017613,“节能有我·绿色共享”自行车骑行活动在新世纪广场举行。活动倡导健康、绿色、共享的出行方式,营造全社会节能低碳的浓厚氛围,大力推崇勤俭节约的社会风尚。市委常委、市委秘书长王英超宣布活动开始,副市长胡润身讲话。胡市长表示建设品质“三城”是我市当前及今后一个时期经济社会发展的总体定位,开展节能低碳宣传教育和实践活动,对推动我市品质“三城”建设具有重要意义。希望大家逐步树立“135”出行观念,即1公里内尽可能步行、3公里内尽可能骑车、5公里内尽可能乘坐公交车,在全社会形成创新、协调、绿色、开放、共享的发展共识,不断增强广大群众的节能减排意识,共同为建设品质“三城”贡献力量。当天,市直单位的400余名干部参加了活动。活动现场示范办等部门展出了节能宣传展板,方便实用的节能减排知识吸引了不少市民驻足观看。随后,节能监察执法人员还到淇滨区政府、市财政局等部门检查了全国低碳日节能执行情况。

12201761317日,市政府秘书长郭长兵带领市发改委、财政局、住建局、环保局、统计局等部门有关同志一行11人,赴湖北省荆门市、黑龙江省齐齐哈尔市通过座谈交流、观摩项目等形式考察学习,并形成考察报告。621常务副市长史全新作出批示:此报告很好,抓紧提交市政府常务会议研究一次,特别是下步要做的工作,要拿出具体建议抓紧落实。

132017622,市节能减排示范办组织召开第四次国家节能减排财政政策示范市建设工作推进会议,研究部分示范项目建设内容调整、奖励比例调整、项目示范资格取消问题,讨论体制机制创新任务分解等工作,市直有关部门参加会议。会议决定:原则同意鹤壁市淇滨区市政管理处城市水系建设及清洁化治理项目、浚县城市垃圾清运体系完善2个项目建设内容进行调整。

142017630,市委常委、常务副市长史全新召集节能减排示范办人员研究综合示范市项目推进工作,示范办副主任姚智就2017年度第二批示范项目奖励资金分配情况、节能减排领导小组办公室第四次联席会议研究部分项目建设内容及支持比例调整等工作进行了汇报。会议决定:同意2017年第二批12个节能减排综合示范项目资金计划,按照项目和资金管理办法尽快拨付到位。

15201774,示范办下达2017年国家节能减排财政政策综合示范项目资金计划(第二批),包括鹤壁市山城区园林处鹤壁市山城区枫岭森林公园环境治理提升改造项目、鹤壁市淇滨区住房和城乡建设局鹤壁市淇滨区环卫基础设施建设综合环境提升工程等12个项目,计划总投资37200万元,2017年计划投资37200万元,国家奖励资金8393万元。

162017710—14日,市节能减排示范办联合市财政局对山城区、鹤山区、淇滨区、浚县、淇县、部分市直项目进展进行督导,并就实际困难和问题进行现场分析研判和对接。

172017728,市节能减排示范办组织召开第五次国家节能减排财政政策综合示范市建设工作推进会议,研究聘请第三方服务机构、增补节能减排示范项目及调整企业类投资项目奖补办法等工作,市直相关部门参加会议。

18201783,市委常委、常务副市长史全新召集节能减排示范办人员研究综合示范市项目推进工作,示范办副主任姚智就第五次领导小组办公室联席会议研究聘请第三方服务机构、增补节能减排示范项目及调整企业类投资项目奖补办法等工作进行了汇报。

192017814,示范办下达2017年国家节能减排财政政策综合示范项目资金计划(第三批),包括鹤壁煤电股份有限公司化工分公司动力站3×220t/h锅炉烟气超低排放改造工程、鹤壁市淇滨区市政管理处淇滨区城市水系建设及清洁化治理项目(刘洼河治理工程)等16个项目,计划总投资54801万元,2017年计划投资53073万元,国家奖励资金12039万元。

202017815—18日,市节能减排示范办联合市财政局对山城区、鹤山区、淇滨区、浚县、淇县、部分市直项目进展慢及存在的问题进行逐个督导,并就实际困难和问题进行现场分析研判和对接,拿出具体推进方案和节点。

212017828,市节能减排示范办组织召开第六次国家节能减排财政政策综合示范市建设工作推进会议,研究调整节能减排示范项目及“新能源公社”项目等工作,市直相关部门参加会议。

222017830,为确保中央及地方配套资金安全使用,规范项目单位账务处理,经市领导小组同意,市节能减排示范办聘请第三方会计事务所从8月底起到明年4月份在全市范围内开展2015年—2017年节能减排示范项目财务审核指导服务;国家核查前出具项目财务审核意见;跟踪项目进度,出具项目竣工(完工)决算报告。

232017830,市委常委、常务副市长史全新召集节能减排示范办人员研究综合示范市项目推进工作,示范办副主任姚智就调整节能减排示范项目及“新能源公社”项目等工作进行了汇报。会议决定:原则同意对2017年度浚县、淇县电代煤、气代煤项目进行补贴,对两县双替代项目进行示范市奖励资金支持;原则同意调整石林镇美丽乡村建设(2016年)内容,项目总投资不变;原则同意“新能源公社”屋顶分布式光伏发电项目,节能减排奖励资金按项目投资30%进行补贴,对项目奖补方式等问题要进一步研究,确保项目推进顺利。

242017831,对8月份节能减排示范项目建

设情况进行通报。

252017918,为促进农村集体经济发展,破解扶贫攻坚难题,深入推进节能减排综合示范工作,扩大可再生能源利用规模。根据《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》(国发〔201324号)、《关于加快推进国家节能减排财政政策综合示范城市建设的实施意见》(鹤发〔20151号)等文件精神,出台《关于支持新能源公社发展的实施意见》(鹤节减示范办〔201724号)。

2620179月,市节能减排示范办联合市财政局三次对山城区、鹤山区、淇滨区、浚县、淇县进展严重缓慢项目进行逐个督导,现场分析研判,制定整改方案。并对9月份

节能减排示范缓慢项目建设情况进行通报。

2720179月,启动节能减排示范项目第三方财务审核工作。组织中信达公司开展对丰鹤电厂减排提标工程等40个节能减排项目的财务审核工作,12月底40个项目审核报告已交付。

282017915-17日,组织专家对完工的河南巨能热力有限公司鹤壁市2×660MW鹤淇电厂配套集中供热管网工程、鹤壁市淇滨污水处理有限责任鹤壁市新城区中水回用(鹤淇电厂)工程等7个节能减排示范项目进行验收。并集中审核进行了清算。

2920171025,市节能减排示范办组织召开鹤壁市国家节能减排财政政策综合示范市第七次建设推进会议,研究增补、调整节能减排示范项目、示范市宣传和机制创新等工作,市直相关部门参加会议。会议决定:原则同意民政局办公楼节能改造、鹤山区姬家山产业园“智慧园区”、宝山循环经济产业集聚区“智慧园区”、浚县国能公司集中供热改造工程等4个项目列为备选项目;原则同意交通局办公楼改造工程项目将水源热泵中央空调改为市政热力+螺杆式冷水空调机组,报请市节能减排示范市领导小组研究后确定;原则同意2018年继续加强节能减排示范市宣传工作并要求各单位做好机制创新工作。

301030,市委常委、常务副市长史全新召集节能减排示范办人员研究综合示范市推进工作,示范办副主任姚智就第四批资金计划请示和第七次领导小组办公室联席会议研究的增补示范项目、交通局办公楼改造工程变更、节能减排示范市宣传经费、机制创新等工作进行了汇报。会议原则同意办公室意见会议决定。同意2017年第四批14个节能减排综合示范项目资金计划,按照项目和资金管理办法尽快拨付到位。

312017111,示范办下达2017年国家节能减排财政政策综合示范项目资金计划(第四批),包括鹤壁市大河涧乡人民政府鹤壁市大河涧乡环境提升项目、鹤壁市城乡一体化示范区国土建设环保局2017鹤壁市城乡一体化示范区新建生活垃圾转运站项目(含污染防治车辆购置)等14个项目,计划总投资24790.8万元,2017年计划投资24790.8万元,国家奖励资金8034万元。

3220171128日,市节能减排示范办公室会同市财政局对两县三区及市直问题项目进度、配套资金落实等情况进行督导。本月起实行了周通报制度。每周通报缓慢项目进度,及时上报存在问题。

33201711月启动示范项目节能效果评估工作。组织中钢集团节能减排专家对目前已完工的50个节能减排示范项目节能减排效果进行核查,考核国家资金使用绩效,12月底交付核查报告。

3420171110召开节能减排示范市工作协调会,向各县区通报示范项目建设情况,并要求加快推进项目建设。执行项目日报制度,在节能减排示范市微信群每日上报项目进展情况、存在问题等工作。

3520171130,示范办下达2017年国家节能减排财政政策综合示范项目资金计划(第五批),包括鹤壁世通绿能石化科技发展股份有限公司150万吨年煤焦油、煤沥青综合利用建设项目、河南飞天农业开发股份有限公司锅炉提标改造项目等9个项目,计划总投资72920万元,2017年计划投资65404万元,国家奖励资金6018万元。

3620171212,市节能减排示范办组织召开第八次国家节能减排财政政策综合示范市建设工作推进会议,研究人社局办公楼节能改造增补内容、浚县火龙岗风电场项目清算、事管局市直办公楼改造等4个市直项目资金拨付等相关工作。市直相关部门参加会议。会议决定:原则同意市人社局办公楼节能改造增补恢复其原设计彩钢瓦坡屋顶工程,但不得超过可研评审投资,并按照项目建设相关规定组织实施;原则同意收回浚县火龙岗风电场项目下拨的全部奖励资金,取消典型示范项目;原则同意事管局市直办公楼改造等4个市直项目根据工程进度拨付到投资额的90%到主管部门,已拨付到位50%,再拨付40%中央补助资金。20181月份完成清算,多退少补。

3720171222,市节能减排示范办组织召开第九次国家节能减排财政政策综合示范市建设工作推进会议,研究环保局变更2015年全市畜禽粪便无害化治理项目实施主体,提高石林镇中水综合利用项目、山城区枫林公园环境治理提升改造项目奖励资金比例问题。会议决定:同意2015年全市畜禽粪便无害化治理项目实施主体由市环境保护局变更为县区环保局,以奖代补资金直接拔到各县区财政,由县区环保局负责具体项目管理、实施和验收,市环保局负责业务指导和项目验收的认定工作;原则同意石林镇中水综合利用项目支持比例结构进行调整,原省补助6%提高至16%作为地方配套,国家支持比例仍按规定的30%执行,与鹤壁市新城区中水回用工程支持比例保持一致;原则同意山城区枫林公园环境治理提升改造项目奖励资金比例由30提高至40%,与农村环境治理项目支持比例保持一致。2018年国家核查验收之前两个项目必须全部完成投资建设内容。

3820171222,市委常委、常务副市长史全新召集节能减排示范办人员研究综合示范市推进工作,示范办副主任姚智就第五批项目清算请示和第八次、九次领导小组办公室联席会议研究的增补人社局办公楼节能改造内容、事管局市直办公楼改造等4个市直项目资金拨付,变更2015年全市畜禽粪便无害化治理项目实施主体,提高石林镇中水综合利用项目、山城区枫林公园环境治理提升改造项目奖励资金比例等工作进行了汇报。会议原则同意办公室意见。

3920171225根据《鹤壁市国家节能减排财政政策综合示范市工作推进会议纪要》(鹤节减示范办[2017]36号)要求,由于石林镇中水回用项目和山城区枫林公园环境治理提升改造项目支持比例偏低,经市示范市领导小组同意,石林镇中水综合利用项目支持比例结构进行调整,原省补助6%提高至16%作为地方配套,国家支持比例仍按规定的30%执行,与鹤壁市新城区中水回用工程支持比例保持一致。山城区枫林公园环境治理提升改造项目奖励资金比例由30提高至40%,与农村环境治理项目支持比例保持一致。2018年国家核查验收之前两个项目必须全部完成投资建设内容。现将22016年调整的节能减排示范项目资金计划下达给你们, 2016年计划投资6000万元,国家奖励资金1950万元,省奖励资金810

 

402017123-4日,组织专家对完工的鹤淇电厂2×660MW超超临界机组环保减排升级提标工程、鹤壁市淇滨区公共自行车系统建设项目(续建)、宝山资产管理有限公司宝山产业集聚区污水管网及中水管网工程等6个项目项目进行验收。并集中审核进行了清算。

关闭

上一篇:鹤壁市节能减排综合示范市工作大事记(2016年)

下一篇:鹤壁市循环经济示范市创建大事记