欢迎您访问本网站!

设为首页加入收藏

您当前的位置:首页 >> 典型示范

河南天邦菌业股份有限公司利用畜禽养殖废弃物年产5000吨食用菌工厂化生产建设项目

时间:2017-11-01  浏览次数:

一、企业简介

河南天邦菌业股份有限公司(原淇县天邦菌业有限公司)成立于20103月,注册资金1000万元。2015年在新三板上市。公司位于淇县城南6公里,北阳镇黄堆村北300米,紧邻京珠高速公路、107国道与京广铁路和京港高铁,淇县大骑线从公司西侧穿过,地理位置优越、交通便利。河南天邦菌业股份有限公司是一家利用农业废弃物工厂化生产杏鲍菇的现代化企业,企业利用鹤壁及周边丰富的农业废弃物资源(秸秆、木屑)等极低附加值原料,发展优质生态食用菌种植,走发展循环经济、资源化、集约化、可持续发展的道路,促进了资源再生和综合利用,构建了农业循环经济产业链条,有效的减少了资源浪费和环境污染。

二、项目建设内容

本项目利用鹤壁及周边丰富的农业废弃物资源(畜禽粪便、菌棒、秸秆)等极低附加值原料,工厂化生产食用菌,年产食用菌5000吨。本项目主要建设食用菌车间4栋,原材料加工车间1栋,总建筑面积14700平方米,主要包括:原材料加工车间(搅拌、配料、发酵)、灭菌车间、净化车间、养菌车间、出菇车间、冷库、包装车间、供水供电等公用工程及配套生产设备工程。

 

三、节能减排效果

本项目属于节能减排项目,每年可综合利用生产杏鲍菇的废料5000吨,干牛粪或鸡粪8000吨、秸秆5000吨、玉米芯2000吨,农业废弃物合计约20000余吨;食用菌菌渣含有大量的粗蛋白和粗脂肪,可将其添加到动物饲料中循环利用,这样就形成了农业生产→农业废弃物(秸秆) →食用菌生产→食用菌菌渣→有机肥(饲料添加剂) →农业生产的循环农业模式,这对农业的可持续发展具有重要意义。

根据统计数据分析,牛粪中COD含量为31公斤/吨,BOD含量为24.53公斤/吨;鸡粪中COD含量为45公斤/吨,BOD含量为47.9公斤/吨;本项目年利用牛粪/鸡粪约8000吨,经初步估算,项目每年可减排COD304吨,可减排BOD290吨,实现了农业废弃物的无害化处理和污染零排放。

植物秸秆折标系数为0.5kgce/kg,节约1kg标准煤相当于减排2.493kg二氧化碳,本项目年利用秸秆、玉米芯共计7000吨,折标煤约3500吨,按70%减排量计算,本项目年减排二氧化碳约6108吨。

 

关闭

上一篇:鹤壁市城市建设投资有限公司淇水湾慢行道路系统项目简介

下一篇:鹤壁盾安供热有限公司工业余热回收利用集中供热项目