欢迎您访问本网站!

设为首页加入收藏

您当前的位置:首页 >> 典型示范

鹤壁盾安供热有限公司工业余热回收利用集中供热项目

时间:2017-11-01  浏览次数:

一、  企业基本情况

鹤壁盾安供热有限公司是由盾安(节能)系统有限公司(占股份75%)与鹤壁淇滨供热有限公司(占股份15%)和鹤壁市市政工程有限公司(占股份10%)构成,公司成立于2012824日,注册资本为5000万人民币,坐落于鹤壁市老城区。

公司主要业务为热力生产和供应;外购蒸汽、热水进行供应销售、供热设施的维护和管理;管道、取暖及空调系统的安装;节能技术推广服务;可再生能源研发;机电设备、材料、配件销售。

二、项目建设内容和投资来源

老城区集中供热项目主要是利用同力电厂的冷凝余热及矿井水等可再生能源,通过热回收技术为老城区集中供热提供稳定的热源,同步建设供热管网等配套设备设施。项目建设内容主要是:同力电厂2台汽轮机“打孔抽汽”改造、建设余热回收供热首站1座、埋设2×63km供热主干支管、建设86座全自动无值守二级换热站以及远程控制调度中心和智能管网系统。项目设周期为4年,共分三期实施,每期完成供热面积200万㎡,项目全部达产可为老城区600万㎡以上的建筑供热。

老城区集中供热项目总投资5亿元,资金来源依托母公司浙江盾安人工环境股份有限公司(上市公司,股票名称:盾安环境、代码:002011)。

三、主要工艺流程和技术先进性

火力发电厂的汽轮机冷凝热通过不同的冷却设备排放至大气中,是电厂热力系统最大的能量损失,对于电厂来说是废热排放,但对于需要低品位热能的建筑采暖而言,则是巨大的浪费。本项目采用《国家重点节能技术推广目录》第二批中28项“基于吸收式换热的热电联产集中供热技术”,回收鹤壁同力电厂的冷凝热。其工艺流程是通过供热首站的吸收式热泵机组吸收电厂冷凝循环水的冷凝热,替代汽水换热器将供热循环水加热,被提取过热量的冷凝水仍送回电厂循环使用,为保证系统稳定可靠,配置尖峰加热器进行辅助,以达到设定的供水温度。

四、经济、社会效益

老城区集中供热项目是鹤壁市的重点民生工程,是一项利国利民的暖心工程。项目实施后每年回收冷凝热节能104.65GJ,年节约3.85万吨标准煤,年减排二氧化碳10.2万吨、二氧化硫770.8吨、氮氧化物269.8吨、烟尘578.1吨、灰渣1002.1吨。

    因此项目实施后,不仅提升了城市品位和居民的生活质量,而且节约了能源、减少污染排放,环境效益和社会效益十分显著。

 

 

 

关闭

上一篇:河南天邦菌业股份有限公司利用畜禽养殖废弃物年产5000吨食用菌工厂化生产建设项目

下一篇:河南蓝天鹤化工科技有限公司化工残液资源综合利用项目