欢迎您访问本网站!

设为首页加入收藏

您当前的位置:首页 >> 典型示范

河南蓝天鹤化工科技有限公司化工残液资源综合利用项目

时间:2017-11-01  浏览次数:

一、基本情况

  项目名称:化工残液资源综合利用项目

建设地点:河南省鹤壁市宝山循环经济产业集聚区

主办单位:河南蓝天鹤化工科技有限公司

企业性质:民 营

二、项目建设内容和投资来源

化工行业历来是能源和水资源消耗量比较大的行业,节能减排和环境保护压力相对比较大,化工生产过程中除了有废气、废水、废渣排出外,还可能产生一定量的化工残()液,化工残()液通常是经过精馏或蒸馏后还含有高组分化工产品的轻组分或重组分废液,如果把这部分残()液排入废水中,将会把大量的有机物带入水体,加大废水治理难度,还有可能对水体造成污染,如果把这部分残()液简单焚烧,将会造成能源浪费和资源利用率的降低。长期以来,由于化工残()液分散在不同的化工生产企业,而每个生产企业的化工残()液量相对较少,单独建设回收利用装置投资又比较大,不少企业采取了简单的排放或焚烧方式,不利于环境保护和节能减排。处理化工残()液的最佳途径是将分散在每个化工生产企业的化工残()液收集起来,通过化工单元操作分离出有用的化工产品和水,促成化工残()液资源化利用,既可以增加企业经济效益,又能提高生态环境保护水平。

本项目所在地鹤壁市及其周边地区就有一些这样的企业,如鹤壁煤业集团公司60万吨/年甲醇装置、河南能源化工集团精细化工公司10万吨/14-丁二醇装置、安阳化学工业集团公司15万吨/年甲胺/DMF装置和20万吨/年乙二醇装置、濮阳中原大化集团公司50万吨/年甲醇装置和20万吨/年乙二醇装置等分别伴生有甲醇残液、14-丁二醇残液、甲胺/DMF残液、乙二醇残液等。若把每个分散企业的化工残液统一收集后加以处理,回收其中可以利用的化工产品,使化工废弃物得以资源化利用,既可以为企业增加经济效益,又是非常好的循环经济发展模式,必将为河南省及鹤壁市的工业节能减排、生态环境保护以及化工产业的可持续发展做出积极地贡献。

为此,河南蓝天鹤化工科技有限公司计划利用化工残液处理新技术,在鹤壁市宝山循环经济产业集聚区化工产业园内建设一套化工残液处理装置,以提高鹤壁市及其周边地区化工残液的资源化综合利用水平。本项目建成投入运行后,宝山产业集聚区内现有化工装置伴生的化工残液就可以得到有效处理和资源化利用,在提高节能减排效果的基础上,使现有化工装置之间的资源配置更趋合理。

本项目针对不同种类的化工残液采用不同的处理工艺,配以合理的操作参数,可提高化工残液中化工产品的回收率,降低生产成本,提高产品质量,为回收的化工产品参与市场竞争创造良好的条件。主要建设内容为甲醇残液处理装置、二甲基甲酰胺残液处理装置、二甲基乙酰胺残液处理装置、乙二醇残液处理装置、1,4-丁二醇残液处理装置、正丁醇残液处理装置、醋酸甲酯残液处理装置。

本项目总投资为5898万元,其中建设投资为4944万元。需要筹措的资金总额为5898万元,来源如下:

(1) 申请商业银行长期贷款 3715万元;

(2) 企业资本金 1591 万元;

(3) 流动资金的70%(592万元)申请商业银行短期贷款。

三、主要工艺流程和技术先进性

根据目前国内外处理化工残液的工艺技术实际应用情况,结合本项目的化工产品方案和原料来源及组分构成,按照先进适用、稳妥可靠的原则,本项目在工艺技术的选择上考虑以精馏技术为主,并根据不同的化工残液类别,选用常压精馏和真空精馏。

为了响应党中央国务院“全民创新”的号召,加快科技成果和新技术转化为现实生产力的步伐,本项目还计划在某些化工残液处理装置上选用二十一世纪最有应用前景的高新技术-沸石分子筛无机膜技术,考虑到该技术目前还处于工业试验阶段,还没有完全工业化。为慎重起见,本项目选择含水量相对较多的正丁醇化工残液采用分子筛膜技术进行处理,在总结经验、优化完善的基础上,为本项目未来在扩大化工残液处理品种和技术改造中全面推广该技术创造条件。

四、节能减排

本公司遵守国家资源节约、环境保护有关法律法规,能够实现达标排放。

本项目的废液主要是化工残液精馏后的重组分有机残液,热值比较高,拟建设一套焚烧装置,利用燃烧后的热量生产蒸汽供本项目使用,达到废弃物资源化利用的效果,体现了循环经济理念。工艺装置产生的有机残液可送到焚烧装置进行热量回收制取蒸汽,用于系统供热,既体现了循环经济理念,又促进了清洁生产。

企业使用的循环水采取节能措施,将回收的脱盐水冷凝液回收至循环水,采取新技术降低水温,减少循环量,每年约节电10kw。焚烧炉副产蒸汽回用,每小时节约5吨蒸汽,可以节约大量能源并减少SO2CO2的排放。本项目每年按处理2万吨残废液计算,节约的能源折合成标煤约为4833吨。能按时按要求完成节能减排消煤任务。节能减排,消减煤炭效果十分显著。

本项目在各个操作单元中尽可能采用节能新技术、新工艺,以实现每个操作单元的节能。本项目采用常压精馏与真空精馏相结合的方法,并局部采用了目前国际最先进的分子筛无机膜分离技术。由于整个工艺技术先进,各种原材料和公用工程能耗都比较低,减少了能量消耗。

本项目在生产过程中没有废气排放,仅在废液焚烧过程中有焚烧炉烟气,并经过烟气处理后排放。

本项目不产生固体废弃物。

本项目本身就是环境保护和资源利用项目,所有装置都是为处理化工残液而配置的,环保投资与主题投资都有关联,都属于环保投资的一部分。

五、经济、社会效益

化工残液资源综合利用项目采用的是先进工艺技术,能够降低原料和公用工程消耗,技术上先进,经济上合理。项目实施后,能够提高资源利用效率,体现了循环经济发展理念,能够推动宝山经济产业集聚区节能减排工作的顺利开展。项目建成后可回收甲醇2000/年、二甲基甲酰胺5000/年、二甲基乙酰胺2000/年、乙二醇2000/年、14-丁二醇5000/年、正丁醇3000/年、醋酸甲酯1000/年。从财务评价看,本项目年均投资利税率为52.6%,投资利润率为41.3%,资本金净利润率为114.9%,经济效益较好,同时还具有较强的抗风险能力。

 

关闭

上一篇:鹤壁盾安供热有限公司工业余热回收利用集中供热项目

下一篇:河南天伦燃气集团有限公司燃气管网项目