欢迎您访问本网站!

设为首页加入收藏

您当前的位置:首页 >> 科普宣传

鹤壁市节能减排与循环经济知识读本之——生活中的节能减排

时间:2017-07-28  浏览次数:

 一、家用电器的节能

任何电器一旦不用应立即拔掉插头,即使遥控关机,不关掉电源,电器依然在耗电。

1.电视机

①控制音量:电视机的耗电量和音量大小成正比,看电视音量要适中,不仅省电,而且不会干扰四邻。

②控制亮度:电视的耗能也与亮度有关,看电视时在室内开一盏5瓦节能灯,适度调整电视机的亮度和音量,收看效果好且不易使眼睛疲劳,既延长电视机寿命又节能;白天看电视可以拉上窗帘避光,相应降低电视机的亮度。

③保持清洁:加防尘罩可防止电视机吸进灰尘,灰尘过多可能出现漏电,不仅增加电耗,还影响图像和伴音质。

④关闭电源:看完电视,要立即关闭电源,而不要搁置在待机状态。电视机在待机状态下耗电量一般为其开机功率的10%左右,要避免待机状态,消耗的电力算起来还真不小。

⑤调低电视屏幕亮度:将电视屏幕设置为中等亮度,既能达到最舒适的视觉效果,还省电。如果对全国现有的约3亿台电视机都采取这一措施,那么全国每年节电约50亿度。

 

2.电冰箱

①将温度计放在冷藏箱中间一格,放好食品后开始进行调温。通过23次调温后,把箱内温度逐步调到7 ℃ ~ 8 ℃时保鲜效果最好。如果把温度调在5℃左右与调在8℃相比,在盛夏季节,每月耗电可相差10 度。

②用硬纸板做一块活动挡板,连在冰箱的搁架上。冷藏室每层做一块。这样,每次开箱门取食品时,由于挡板的阻隔,可减少箱内冷气外流,一般可省电5%10%

③冰箱内的东西不能存放的太多、太满,要给冰箱留下足够的空间。堆积太满会加大冰箱的耗电程度,一般占冰箱的65%省电效果最好。

    ④冰箱的冷冻层,长时间就会在表面结下一层霜,厚度不大的话可以不用清理(5毫米为临界点),如果超过5毫米最好用工具,把霜清洗一下,冰箱四周的霜过厚的话也会加重冰箱的耗电程度。

⑤冰箱摆放的时候不能紧贴墙壁,要与墙壁保持大概有10厘米的距离,如果距离墙壁过近的话,会影响冰箱的散热效果,从而导致冰箱的省电效果不是很理想,加重冰箱的耗电程度。

    ⑥合理利用冰箱的各个部位。冰箱的各个部位温度不同,所以我们摆放食物的时候也应当因地制宜。冰箱冷冻层温度最低可以存放一些新鲜的鱼和肉,冰箱临着门的地方温度最高,可以放一些对温度要求不是太低的食物,比如鸡蛋。

⑦减少开关门次数。使用冰箱时,因为冰箱开关门非常耗电,所以,尽量把东西一次性拿完,达到省电效果。

    ⑧一些吃剩下的菜、汤在降温后放入冰箱。否则,如果剩饭菜没有凉透放入冰箱里面,一方面影响饭菜质量,另一方面也会加大耗电量。

3.空调

空调同样可以省电,并且空调省电的方法绝对有用。因为相对其他家用电器,空调算是耗电较大的了!掌握方法省电较为明显。

①不要经常开关空调。停机后必须隔2-3分钟以后才能开机,否则易引起压缩机的损坏,且多耗电。空调刚开时耗电较大,运转起来相对较小。

②运转时,根据季节调整风向,夏季向上吹,冬季向下吹,有利于空气流通,快速达到想要的效果。

③空调温度,夏季适当调高,冬季适当调低。使用空调时,不宜把温度设置太低,正常的设置应该在26-28度为佳。在设定的时候可以考虑把温度稍微调高一些,因为调高一度,大约可以省电10%左右。同样,在冬季使用时,每降低2度也可以省电约10%

 

 ④空调滤网及时清理,以免空调运转不畅。

 ⑤出门切记关闭空调、拔掉插头,出门养成随手关空调的好习惯。要不每月的电费,都是一件让人头疼的事情。

 ⑥选购高能效比、变频空调更省电。同样大小的房间,变频空调比定速空调调温速度更快,达到设定温度后,变频空调又能以仅为定频空调10%的功率低速运转,以调节温度细微损耗,维持恒温状态,因此变频空调普遍比一般定速空调更节能、更舒适。

⑦提前换气少开门窗。夏天开空调前,应先打开窗户让室内空气自然更换。开机时,需要尽量控制开门开窗。否则冷气大量外泄,浪费电能。

 4.其他家电

①洗衣机。在同样长的洗涤时间里,弱档工作时电动机的启动次数较多。也就是说,使用强档其实比弱档省电,且可延长洗衣机寿命。普通涡轮式洗衣机一分钟脱水率可达55%,一般脱水不应超过3分钟,再延长脱水时间意义不大。

    ②微波炉。小块食物比大块食物熟得快,最好将食物切成5厘米以下的小块。加热食物时,可以提前将食物从冰箱中拿出,待恢复室温后再加热。微波炉加热时,可以在食物或碗外面罩上保鲜膜,这样水分不会大量流失,而且加热时间也会缩短,达到省电的目的。

③电饭煲。当电饭锅的红灯熄灭、黄灯亮时,表示米饭已熟,可关闭电源开关,利用电热盘的余热保温10分钟左右。同样功率的电饭锅,当电压低于其额值10%时,则需要延长用电时间12%左右,在用电高峰的时候,最好不用或少用电饭锅。

 ④电热水器。选择品质好、信誉好、保温效果好的电热水器,保温效果好就意味着节能、省电。如果家中每天都需要使用热水,且热水器的保温效果比较好,可以将热水器始终通电,并且设置在保温状态,因为保温一天所用的电,比将一桶冷水加热到相同温度所需的电能要少。

 

二、办公电器的节能

短时间不用电脑时,启用电脑的“睡眠”模式,能耗可下降到50%以下;及时关闭不用的程序和音响、打印机等外围设备;适当降低显示器的亮度。

用笔记本计算机要特别注意:对电池完全放电;尽量不使用外接设备;关闭暂不使用的设备和接口;关闭屏幕保护程序。合理选择关机方式:需要立即恢复时采用“待机”,长时间不用选“关机”。

开短会也是一种节约方式,照明、空调、扩音用电都能节省下来。多用电子邮件或即时通讯工具,少用传真打印机。

     三、燃气节能

火的大小应根据锅的大小来决定,火焰分布的面积与锅底相平为最佳。可通过灶具上的气流调节阀,把火苗控制到与炊具底部接触后稍弯的程度,尽量利用外焰,避免火苗过大蹿到外面,造成热量浪费。盖好锅盖可防止热气从锅里散发出来,减少用气时间,节省燃气。

多用压力锅。使用压力锅不仅可以节约时间、节省燃气,还可以减少食物中营养成分的损失。充分利用高压锅的余热,煮的时间可短一些,让其自然冷却后开盖,利用余热节省燃气。

四、节水小妙招

1.洗衣用水

①集中清洗衣服,减少洗衣次数。

②减少洗衣机使用量,尽量手洗小件衣物。

③漂洗小件衣物时,将水龙头拧小,用流动水冲洗,并在下面放空盆收集用过的水,不要接几盆水多次漂洗。这样既容易洗净,又可减少用水总量,还能将收集的水循环利用。

④漂洗后的水可作为下次洗衣用水,擦地、冲厕所都行。

⑤洗衣时添加洗衣粉适量,选择无磷洗衣粉,减少污染。⑥用洗衣机洗少量衣服时,水量应刚好漫过衣物,水太

多衣服之间会缺少摩擦,反而洗不干净,还浪费水。

⑦提前浸泡衣物,可减少洗衣时间,节电节水。

2.卫生间节水

①如果条件允许,选用新型节水马桶。

②如果使用老式马桶,可以在水箱里放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,可以减少每一次的冲水量;不要向马桶内倾倒剩菜或其他杂物,避免因冲洗杂物造成水的浪费。

③家中预备大桶,收集洗衣、洗菜后的家庭废水冲马桶。

④定期检查水箱设备,及时更换或维修,并且不要将洗洁精等清洁物品放入水箱中,这可能会造成水箱中胶皮、胶垫的老化,导致泄漏,从而造成浪费。

3.厨房节水

①用洗米水、煮面汤、过夜茶清洗碗筷,可以去油,节省用水量和洗洁精的污染。

②清洗蔬菜时,不要在水龙头下直接进行清洗,尽量放入到盛水容器中,并调整清洗顺序,如:可以先对有皮的蔬菜进行去皮、去泥,然后再进行清洗;先清洗叶类、果类蔬菜,然后清洗根茎类蔬菜。

③勿对着水龙头直冲洗碗、洗菜,应放适量的水在盆槽内洗涤,以减少流失量。

④不用水来帮助解冻食品。

⑤用煮蛋器取代用一大锅水来煮蛋。

⑥做到一水多用。如用洗米水洗蔬菜,用洗蔬菜的水浇花或冲洗厕所马桶等。

4.个人清洁用水

①洗手、洗脸、刷牙时不要将水龙头始终打开,应该间断性放水。如洗手洗脸时在打肥皂时关水,刷牙时在杯子接满水后立即关水。

②及时更换老化的皮、胶垫,注意周围的渗漏水现象,及时修理避免浪费。

③洗澡时尽量用淋浴,尽可能少进行盆浴。如果一定要盆浴,也要严格控制好用水量,约三分之一浴盆的水即可。

④淋浴时,站在一个收集容器中,收集使用过的水,用于冲洗马桶或拖地。

⑤不要将淋浴的水始终开着,尽可能先从头到脚淋湿,然后关水使用洗发水和沐浴液,最后一次冲洗干净。

⑥收集预热时所放出的清水,这些清水可以用于以后日常生活中擦桌子和洗衣物等。

⑦使用能够分档调节出水量大小的节水龙头。

⑧正在用水时,如需开门、接电话应及时关水。

5.园林节水

①植物浇水时间应选择早晚阳光微弱蒸发量少的时候。

②庭院绿化应选择耐旱的植物。

③洒水系统喷水范围不要超出庭院以外,庭院边缘采用部分圆形洒水器往内喷洒。

④配合天气浇水,雨天时关闭自动洒水器,不在强风时浇水。

⑤对花草施予适量足够存活的水即可,花圃使用微灌方式最有效,如以滴嘴、滴罐向个别植物施水,或以低流量喷雾器对整个花圃施水。

⑥庭园土壤改良,添加湿润介质或保水聚合物,如蛭石、蛇木屑、稻谷、木屑、泥炭土等以提高土壤透水与蓄水能力。

⑦庭园以草类残株、树皮、木屑、砾石等覆盖,以减少土壤水分蒸发、土壤冲蚀。

6.其他方面节水

①外出就餐,尽量少更换餐具,减少餐具的洗刷量,从而减少用水。

②养成随手关闭水龙头的好习惯。

③教育儿童节约用水,不玩耗水游戏。

④不浪费喝剩的茶水、矿泉水,可用来浇花或冲马桶。

⑤灌暖壶前不要随手倒掉里面的剩水,可以和其他循环水一起收集起来再利用。

⑥选择使用节水型冲洗设备的洗车店。

⑦冬季注意对室外水管进行防冻处理,防止水管冻裂造成水资源浪费。

⑧平时下雨可以对雨水进行收集,加以利用。

⑨外出、开会时,自带水杯,减少对瓶装水的浪费。

 

五、绿色低碳出行

在出行中,主动采用能降低二氧化碳排放量的交通方式,称为“低碳出行”。其中包含了政府与旅行机构推出的相关环保低碳政策与低碳出行线路、个人出行中携带环保行李、住环保旅馆、选择二氧化碳排放较低的交通工具甚至骑自行车、徒步。低碳出行,是一种低碳生活方式,应当成为我国新时期经济社会可持续发展的重要经济战略之一。

1.转变现有出行模式,倡导公共交通和混合动力汽车、电动车、自行车等低碳或无碳方式,同时也丰富出行生活,增加出行项目。

2.扭转奢华浪费之风,强化清洁、方便、舒适的功能性,提升文化的品牌性。

3.加强出行智能化发展,提高运行效率,同时及时全面引进节能减排技术,降低碳消耗,最终形成全产业链的循环经济模式。

 

六、垃圾分类回收

生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、厨房垃圾、有害垃圾和其它垃圾。目前常用的垃圾处理方法主要有综合利用、卫生填埋、焚烧和堆肥。

1.可回收垃圾

它包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料。

①废纸:报纸、杂志、图书、各种包装纸、办公用纸、纸盒等,但是纸巾和卫生用纸由于水溶性太强不可回收;

②塑料:各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、矿泉水瓶等;

③玻璃:各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、灯泡等;

④金属:易拉罐、金属罐头盒等;

⑤布料:废弃衣服、毛巾、书包、布鞋等。

通过综合处理回收利用,可以减少污染,节省资源。如每回收1吨废纸可造好纸850公斤,节省木材300公斤,比等量生产减少污染74%;每回收1吨塑料饮料瓶可获得0.7吨二级原料;每回收1吨废钢铁可炼好钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%,减少空气污染75%,减少97%的水污染和固体废物。

 2.厨余垃圾

它指生活饮食需要的来源生料及成品(熟食)或残留物。①熟厨余垃圾包括剩菜、剩饭、菜叶。

②生厨余垃圾包括果皮、蛋壳、茶渣、骨、贝壳。

经生物技术就地处理堆肥,没吨可生产0.3吨有机肥料。

3.有害垃圾

它是指存有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。

它包括废电池、废荧光灯管、废灯泡、废水银温度计、废油漆桶、废家电类、过期药品等。

4.其他垃圾

它包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等难以回收的废弃物。采取防渗漏卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

回收垃圾不但美化环境,而且垃圾再利用可以节省新资源的开采,从根本上减少垃圾。参与环保举手之劳,从身边做起,从小事做起,为保护我们的家园,请将垃圾分类。

垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。垃圾分类后被送到工厂而不是填埋场,既省下了土地,又避免了填埋或焚烧所产生的污染,还可以变废为宝。进行垃圾分类收集可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态三方面的效益。

 

小知识1 :如何处理回收废旧电池?

目前,要求销售的电池都必须是无汞的或者含有微量的汞,汞含量只有电池总量的1‰,在市场上销售的普通5号、7号电池都已达到低汞、无汞化标准,上面通常标有“无汞环保”的字样,能够自然降解,零散处置对环境一般不会有危害,所以我们常用的5号和7号电池可以按生活垃圾处理。         

在随生活垃圾填埋后,电池里的重金属进入填埋场渗液数量非常小,电池只占生活垃圾的很小一部分,垃圾处理厂还有各种防渗漏等设施,并不构成污染。这种处理废旧电池的方式反而比集中将废旧电池聚集起来的污染小很多。

而对于环境污染大的充电电池(包括手机电池和相机电池),也有一些个体企业进行回收拆拣,进行再利用,可以扔往废旧电池回收点或者有害垃圾箱。

 

小知识2 :如何处理回收塑料瓶?

 

塑料瓶是指以聚酯(PET)、聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)为原料,添加了相应的有机溶剂后,经过高温加热后,通过塑料模具经过吹塑、挤吹、或者注塑成型的塑料容器。

它主要用于饮料、食品、酱菜、蜂蜜、干果、食用油、农兽药等液体或者固体一次性塑料包装容器。塑料瓶具有不易破碎、成本低廉、透明度高、食品级原料等特点。

1.回收再利用

废旧的塑料瓶可以回收再利用,这个我们都知道,但是具体用在哪个方面呢?这个我们就不是很清楚了,塑料瓶被回收后有很多的利用价值,其中,塑料瓶还可以抽丝成纱线,变身为服装面料,是不是觉得很神奇?

其实废旧塑料并不是垃圾,通过环保科技处理就能变废为宝。塑料瓶的主要材料一般是PP(聚丙烯)PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯),而后者则是制作衣服面料的重要原材料之一。根据北京纺织科学研究所的说法,这种衣服穿起来非常凉爽,因为这种布料具有“吸湿快干”的功能,让消费者穿在身上既环保又舒适。

2.健康须知

制作饮料瓶的主要原料是聚丙烯塑料,无毒无害,用于盛装汽水可乐型饮料对人体无不良影响;但由于塑料瓶仍含有少量乙烯单体,如果长期贮存酒、醋类等脂溶性有机物,则会发生化学反应。

长期食用被乙烯污染的食物,会使人头晕、头痛、恶心、食欲减退、记忆力下降等,严重者还可能导致贫血。此外,用饮料瓶盛装酒、醋等,瓶子会受到氧气、紫外线等作用而老化,释放出更多的乙烯单体,使长期存放于瓶内的酒、醋等变质变味。

 

七、养成良好习惯 促进和谐生活

 

部分公民在日常生活中存在一些不良习惯,改掉这些坏习惯也是对节能减排工作做出的贡献。

公民常见的不良习惯有:

①浪费食物,剩菜剩饭过多。

②水龙头长流水,用水时不注意节约。

③电脑不用时不关闭电源,长期待机耗能。

④在公共场合吸烟,影响他人和自己健康。

⑤随地吐痰、扔垃圾、大小便。

⑥扔垃圾时没有扔进正确的分类垃圾桶中。

 ⑦经常使用一次性餐具、塑料袋。

⑧需长时间停车情况下汽车不熄火,造成废气污染。

关闭

上一篇:鹤壁市节能减排与循环经济知识读本之——循环经济

下一篇:鹤壁市节能减排与循环经济知识读本之——示范创建篇